Pulla -- Hefeteilchen mit Kardamom. Sehr lecker, deshalb hier ein Rezept, das zweimal sehr gut geklappt hat:
Zutaten:
5 dl Milch
50 g Hefe
1-2 Tl Salz
2 dl Zucker
1 El Kardamom
2 Eier
15 dl Mehl
150 g Butter oder Margarine
Hefe in der warmen Milch auflösen, Salz, Zucker, Kardamom und Eier vermischen, dann Mehl dazugeben und zu Teig verkneten. Zuletzt die Butter anwärmen und mit dem Teig vermengen.
Den Teig nun ca eine halbe Stunde gehen lassen. Dann kann er auf verschiedene Arten verarbeitet werden. Entweder einfach zu Bällen rollen oder zum Beispiel zu Zimtschnecken (Teig ausrollen, mit Butter bestreichen, Zimt draufstreuen und wieder einrollen) verarbeiten. Die Teilchen mit Ei bestreichen und mit grobem Zucker bestreuen. Bei 225 Grad nicht sehr lange backen. Fertig.
Ach ja: dl bedeutet Deziliter. Das ist die Einheit, in der in Finnland fast alle Rezeptangaben gemacht werden. Etwas ungewöhnlich, aber sehr praktisch, wenn man keine Waage hat ;-)
Sonntag, 4. November 2007
Finnisches Essen [4]: Pulla
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